Добро пожаловать в Башкирию!

Башкирия.net
Геокэшинг
  • Геокэшинг

Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.
Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому игра превращается в активный познавательный процесс. В геокешинг можно играть семьёй, компанией или в одиночку.
На первый взгляд кажется, что найти тайник с помощью GPS-приёмника просто. Однако точность, с которой прибор определяет позицию, составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Это позволяет только «очертить» небольшой район местонахождения закладки. Для более точного поиска контейнера надо пользоваться подсказками из описания тайника, применять наблюдательность, смекалку и опыт.

Типы тайников

Для традиционного тайника в описании указываются координаты места закладки. В пошаговом тайнике требуется пройти несколько шагов на местности до финального контейнера. В тайнике-загадке место закладки можно узнать только после успешного решения задачи (иногда задачи бывают весьма сложные). Существуют и другие виды тайников. Тайники могут быть самого разного внешнего вида и размера. Самые маленькие (нано-) тайники имеют объём не более 2—3 мл. Внутри такого тайника умещается лишь узкая бумажная ленточка, на которой можно отметить посещение. Тайники большего размера, помимо блокнота для отметок посещений, могут содержать различные сувениры, брелоки, диски, игрушки, монеты и т.п. Игрок должен отметиться в блокноте и может забрать любой предмет из контейнера, но взамен обязан оставить не менее ценный предмет. После посещения тайника игрок закрывает контейнер и возвращает его на место закладки. Тайник нужно аккуратно замаскировать, чтобы сохранить интерес поиска для следующих участников, а также чтобы тайник не был случайно найден и разорён. Игрок отмечает посещение тайника на геокэшерском сайте в интернете.

История

История геокэшинга началась в 2000 году. 2 мая, на следующий день после официальной отмены загрубления сигнала GPS для гражданских приемников, Дэйв Алмер (Dave Ulmer) из Портленда (штат Орегон) в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash («Пряталки»). Суть новой игры была в том, что один человек создавал тайник, публиковал его координаты в интернете, а другие по этим координатам пробовали найти тайник. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник.
Первоначально игру предлагалось назвать geostashing (рус. произношение геостэшинг). Однако, был предложен лучший вариант названия, который и закрепился.
Самой крупной международной площадкой игры является Geocaching.com. На сайте опубликовано более 2 миллионов тайников, на территории России их несколько сотен штук.
В Россию геокэшинг пришёл весной 2002 года. Два независимых проекта Geocaching.ru и Caching.ru объединились в общий Geocaching.ru (позднее Geocaching.su). Отличие российской игры от «классического» геокэшинга — акцент не на поиске тайников, а на посещении достопримечательностей.
В других странах тоже существуют крупные национальные геокэшерские сайты. Например, немецкий, австралийский, венгерский, эстонский, румынский, польский и другие.
Существуют и вариации игрового процесса. Например, организаторы проекта Энкаунтер модифицировали игровой процесс, добавив к геокэшингу ограничение по времени и подсказки.

Слово геокэшинг (geocaching) происходит от греческого «geo» – Земля и английского «cache» – тайник. Геокэшинг – своеобразная туристическая игра, уже завоевавшая толпы поклонников во всем мире.

Если объяснять суть геокэшинга в двух словах, получится, что это кладоискательство при помощи средств спутниковой навигации (GPS). Только клады эти прятали не бегущие от революции князья и графы, а такие же участники игры. Одни прячут, определяют координаты своего тайника и сообщают их остальным игрокам, или вовсе вывешивают в Интернете. Другие, узнав координаты, бросаются на поиски сокровища. В идеале прячущие дают подсказки ищущим, поскольку точность GPS-приемника позволяет определить небольшую площадку, на которой находится тайник, а не точное его местонахождение.

Играть в геокэшинг может кто угодно – дети, семьи, большие компании, независимые одиночки. Для участия в игре нужен лишь GPS-приемник – компактный приборчик для определения местонахождения в любой точке Земли с точностью до нескольких десятков метров.

Если считать, что древние искатели кладов тоже занимались геокэшингом, то история игры насчитывает множество веков. Только наши предки вынуждены были довольствоваться картами и легендами о зарытых сокровищах, а современные искатели, благодаря Интернету и спутниковой навигации, могут найти клад очень быстро, без риска для жизни и без затрат на снаряжение поисковой экспедиции. Огромное количество тайников запрятано в разных уголках мира, и любой из вас хоть сейчас может отправиться на их поиски, предварительно разузнав в Интернете нужные координаты.

Современная история геокэшинга началась в 2000 году, когда GPS-спутники перестали выдавать «ошибочные» данные. Дело в том, что GPS – разработка Министерства обороны США, и до 2000 года эта система использовалась в режиме ограниченного доступа. И лишь после того, как Билл Клинтон отменил этот режим, GPS стали использовать и в скорой помощи, и в геологии, и в других областях мирной жизни – после отмены «цензуры» точность приборов стала гораздо выше. У старых моделей при плохой видимости спутников точность составляет около 150 метров, у новых моделей на открытом месте – до 3 метров.

GPS-приемники бывают как самостоятельными моноблоками со своим процессором и дисплеем, так и приставками к КПК, ноутбукам и сотовым телефонам. Такие приставки на геокэшерском сленге называют GPS-мышками благодаря их внешней похожести на компьютерных мышей.

В России начали играть в геокэшинг весной 2002 года – группа энтузиастов создала сайт и спрятала первые сокровища в Московской области. Недавно старожилы игры отметили 5-летний юбилей.

У нас геокэшинг приобрел весьма сильный краеведческий оттенок, и из просто игры превратился в своего рода тест на знание своей родины. Тайники рекомендуют создавать в тех местах, которые интересны не только как хранилища клада, но и имеют самостоятельную культурную, или историческую ценность. Игра с таким уклоном просто находка для досуга подростков – и интересно, и полезно. Довольно быстро инициативу подхватили в Санкт-Петербурге, а затем и в других регионах. Говорят, что геокэшерские тайники существуют даже за полярным кругом, но Московская область по-прежнему имеет репутацию самого активного региона. Хотя в последний год опытные геокэшеры сетуют на то, что прятать в Московской области стало некуда.

Сокровища, которые ищут геокэшеры, могут представлять собой что угодно – книги, диски, деньги, игрушки, презервативы… И обязательно – блокнот для описи клада и записи кладоискателей. Тот, кто нашел тайник, отмечается в блокноте, берет из тайника любую вещь, взамен оставляет что-нибудь равноценное. Хранятся сокровища обычно в коробках или в пластиковых контейнерах. Успешный искатель, забрав свою «долю» должен вернуть тайник на место и замаскировать его, чтобы случайные любопытствующие не разорили его, а следующим игрокам тоже пришлось бы как следует поискать свою награду. После этого игрок делает запись на соответствующем сайте и … идет искать следующий клад! Иногда для того, чтобы найти тайник, геокэшер должен выполнить задачи, поставленные автором тайника. Тайники, спрятанные по такому принципу, называются пошаговыми – следующая наводка выдается лишь в награду за решение задачи. Часто задача заключается в ответах на вопросы о том месте, где спрятано сокровище – тут геокэшеру приходится проявить эрудицию.

Кстати, грамотная закладка тайника – это целое искусство. Опытные геокэшеры предупреждают, что тайник не должен находится в людном месте, место его закладки не должно быть удобным для привала и подвергаться природным воздействиям вроде дождя и ветра. Одним из наиболее удачных мест закладки считается, например, дупло на высоте больше человеческого роста. Пакет, в который завернут тайник, не должен быть ярким, чтобы не привлекать внимание посторонних. Да, не стоит класть в тайник еду – хвостатые геокэшеры найдут такой тайник куда быстрее двуногих.

Сейчас сайт игры стал огромной базой данных о многочисленных достопримечательностях нашей страны. Игроки размещают там свои фотографии, отчеты, обмениваются впечатлениями. Энтузиасты геокэшинга уже открыли свой магазин, где продаются снаряжение и приборы для геокэшинга, сувениры с символикой игры, организовали семинары и тренинги для начинающих геокэшеров. Постепенно геокэшинг входит в моду как корпоративная забава, и скоро толпы офис-менеджеров будут бегать по лесам под предводительством бравого генерального директора в поисках подарочного сертификата в Арбат-престиж. Так что торопитесь, пока не поздно.

Геокэшинг (geocaching) — одновременно и очень древняя, и совсем новая игра.

Суть Геокэшинг'а: Во все времена поиск сокровищ был для человечества увлекательным занятием. Но лишь с появлением двух великих изобретений — Интернета и спутниковой навигации — эта задача для избранных превратилась в игру для всех. Десятки тысяч тайников спрятаны в 177 странах мира. Даже если вы не капитан пиратского брига, вы можете сегодня отправиться на поиски своего сокровища.

Чтобы участвовать в игре, Вам необходимо прятать свои тайники и находить чужие.

2. Приоритеты игры:

2.1. Создание тайников, хороших и разных, интересных и загадочных.
2.2. Создание привлекательных описаний, иллюстрированных фотографиями.
2.3. Активный, здоровый образ жизни.

3. Поиск тайника 1:

3.1. Тайник считается найденным после отметки (записи) о посещении в блокноте тайника.
3.2. Виртуальный тайник считается найденным после отправки найденного при посещении тайника ответа на «виртуальный» вопрос Администрации и/или Автору через специальную форму, профайл Автора или с помощью E-Mail и получения подтверждения правильности ответа.
3.3. Из тайника можно взять любой приз, заменив его своим, не менее ценным. В этом случае в блокноте тайника необходимо отметить, что было взято и что положено взамен.
3.4. После посещения тайник должен быть помещен на прежнее место и хорошо замаскирован.
3.5. Вернувшись к компьютеру, сделайте отметку о посещении тайника на сайте.

4. Создание тайника 1:

4.1. Тайник должен быть приурочен к природной, архитектурной, культурной, исторической, техногенной достопримечательности либо реализовывать какую-то оригинальную и увлекательную поисковую задачу.
4.2. Одной достопримечательности может быть приурочен только один тайник. Подробнее в разделе ЧаВО.
4.3. Недопустима публикация на сайте тайников, лишенных описания местности и/или описания тайника, с недостоверными координатами. Фразы типа «материал в разработке», «будет позже» и т.п. расцениваются как отсутствие описания.
4.4. Недопустимо создание тайника с названием, повторяющим название существующего тайника, или с названием, похожим на уже существующее до степени смешения.
4.5. Фотография, не являющаяся поисковой задачей по теме тайника, не может быть единственным зачетным заданием.
4.6. Обо всех опасностях и/или о требующемся специальном снаряжении игроки должны быть проинформированы в описании тайника.
4.7. Любому тайнику, независимо от даты его создания, нарушающему Правила игры или содержащему в описании значительное количество ошибок, может быть присвоен статус модерации (проверки). Также обязательную проверку проходит первый тайник, создаваемый игроком. Более подробно о процедуре модерации можно прочитать в разделе ЧаВО.
4.8. Условия получения зачета должны быть одинаковы для всех игроков.

Геокэшинг, конечно, далек от традиционного кладоискательства, где весь смысл поисков заключается в ценности «добычи». В тайнике находятся вещи, не представляющие материальной ценности. Главная цель энтузиастов этого новомодного развлечения – освежить забытые еще с пионерских времен навыки спортивного ориентирования, вспомнить, как выглядят типичные представители флоры и фауны родного края, ознакомиться с достопримечательностями окрестностей. Последнее, кстати, является особенностью именно российского геокэшинга – закладывать тайник вблизи локальных достопримечательностей.

Возможно, вас заинтересует этот вид активного отдыха, и в следующий раз вы займётесь увлекательным делом кладоискательства.

Другие интересности